Модуль деформации грунта

Модуль деформации грунта или как его называют в механике сплошной среды – модуль Юнга является параметром, характеризующим в физическом смысле «жесткость» грунтов, а в математическом является коэффициентом пропорциональности зависимости «деформация-напряжение».

 

Модуль деформации, как расчетная характеристика, применяется при проектировании оснований зданий и сооружений по второй группе предельных состояний – по деформациям.

 

Как известно, в практике инженерных изысканий используются прямые и косвенные методы определения величины модуля деформации, которые в зависимости от условий нагружения делятся на лабораторные (компрессионное сжатие и трехосное сжатие) и полевые методы (штамповые испытания, прессиометрические испытания и зондирование).

 

Но значение модуля деформации грунта, найденное по данным лабораторных испытаний образцов грунта, часто отличается от действительно¬го. Отбор образцов-монолитов из массива из буровых скважин сопровождается неизбежным изменением напряженного состояния грунтов и плотности отбираемых образцов. То есть нередко испытания в лаборатории проводятся с образцами частично нарушенными, что сказывается на результатах компрес-сионных испытаний и может привести к получению занижен¬ных значений модуля деформации грунта.

 

Испытания же грунтов статическими нагрузками — штампами в полевых условиях позволяют получить более достоверные результаты. Связано это с тем, что при проведении испытаний в полевых условиях сохраняется природная структура грунтов, уровень вертикальных и горизонтальных напряжений от собственного веса грунта, а также моделируется напряженно-деформированное состояние обширного грунтового массива.
Таким образом наиболее достоверными методами определения деформационных характеристик дисперсных грунтов являются полевые испытания статическими нагрузками в шурфах, дудках или котлованах с помощью штампов площадью 2500-5000 см, а также в скважинах или в массиве с помощью плоского штампа или винтовой лопасти-штампа площадью 600 см.

 

В соответствии с требованиями СП 22.13330 для зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности значения модуля деформации грунтов сжимаемой толщи, определенные по данным полевых испытаний статическим и динамическим зондированием (ГОСТ 19912), дилатометром (ГОСТ Р 58270), трехосных (ГОСТ 12248.3) и компрессионных испытаний (ГОСТ 12248.4), следует корректировать на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых штамповых (ГОСТ 20276.1) или прессиометрических испытаний (ГОСТ 20276.2, ГОСТ 20276.6, ГОСТ 20276.7).

Суть статических испытаний грунтов штампами можно описать так:

Круглый плоский или винтовой штамп нагружается поэтапно (ступенями) посредством домкрата или пригружается грузом (ФБС блоки, плиты, тяжелая техника). Нагрузка при проведении штамповых испытаний увеличивается ступенями. Каждая последующая ступень нагружения начинается после достижения стабилизации грунта. На каждом этапе с помощью прогибомеров замеряются деформации основания, соответствующие давлению на данном этапе. Данные обрабатываются, заносятся в журнал и строится график зависимости осадки штампа от давления S = f(P). В ГОСТе 20276.1 для расчета модуля деформации рекомендуется пользоваться следующей формулой:

 

Чаще всего изыскатели обходят стороной полевые штамповые испытания ввиду того, что далеко не каждая организация имеет возможности, оборудование и квалифицированные кадры для реализации штамповых исследований в полевых условиях. Вычисление модуля деформации грунта – сложный процесс, требующий профессионального подхода.
Рекомендуем заказать услугу в фирме, которая занимается этими вопросами напрямую. Наша компания проводит полевые штамповые испытания грунтов природного сложения и искусственных оснований, в том числе, оснований из таких материалов как песок, щебень.

 

Как нас найти

Яндекс Карты Москва — Яндекс Карты
Яндекс.Метрика