Земляное полотно, как правило, сооружают из грунтов, удовлетворяющих требованиям по прочности и стойкости. Строительные свойства грунтов определяются гранулометрическим и химическим составом, пористостью, пластичностью, фильтрационной способностью, влажностью и т.п. Преимущество каких-либо из перечисленных показателей определяет пригодность грунта для возведения земляного полотна автомобильных дорог.
Правильный выбор грунта, с учетом климатических условий, места прокладки трассы в значительной степени определяют качество автомобильной дороги и возможность ее бесперебойной эксплуатации.
Лабораторные испытания грунта включают:
- определение степени уплотнения грунта экспресс методом и методом режущего кольца;
- отбор проб грунта для испытаний в лаборатории;
- определение гранулометрического состава;
- определение влажности методом высушивания до постоянной массы;
- определение показателя текучести;
- определение границы раскатывания;
- определение числа пластичности;
- определение коэффициента пористости;
- определение плотности грунта;
- определение плотности частиц грунта пикнометрическим методом;
- определение содержания пылеватых и глинистых частиц;
- определение коэффициента фильтрации;
Основными нормативными документами при лабораторных испытаниях грунтов являются: ГОСТ 5180, ГОСТ 12536, ГОСТ 22733, ГОСТ 25584, ГОСТ 25100, ГОСТ 8735, ГОСТ 8736, ГОСТ 8267
Полевые исследования грунтов
Под полевыми методами исследования грунтов понимаются такие виды испытаний как: штамповые испытания, прессиометрические испытания, испытания грунта на срез, статическое и динамическое зондирование, наливы в шурфы, расходометрия и откачки.
Штамповые испытания является наиболее объективным способом экспресс-оценки прочности дорожных одежд.
Строительная лаборатория «ТехПроектСервис» имеет все современное оборудование и высококлассных специалистов для контроля качества уплотнения грунтов, искусственных оснований, песчаных и щебеночных слоев дорожных одежд.
Исследование грунта под фундамент
Геологическое исследование грунта производится на предпроектной стадии, так как именно на основе его результатов, представляющих собой всестороннюю оценку условий строительства, и осуществляется выбор типа фундамента.
Цель анализа грунта:
- Выявление опасных процессов в грунте (возможные оползни или подтопления, суффозионные явления);
- Расчет несущей способности как естественного основания, так и фундамента, в пятне застройки;
- Изучение механических характеристик грунта, его коррозионную активность и влагонасыщенность;
Проектирование фундамента без анализа грунта и всесторонней оценки гидрогеологических условий, может привести не только к неравномерной осадке, повлекшей трещины на фундаменте и стенах, к порывам входящих в здание трубопроводов, но даже к таким деформациям, которые восстановить ремонтом просто невозможно.